Водитель и алкоголь

Написал breaker 9 февраля 2008

«Пить — себе вредить». «Выпить рюмку — сломать себе шею». «Безопасность — трезвость». Эти лозунги вдоль дорог предупреждают водителей о тяжелых последствиях злоупотребления алкогольными напитками. Физиологическое и психологическое действие алкоголя на водителя хорошо известно: реакция становится замедленной и беспорядочной, теряются лов­кость и точность, восприятие бывает менее четким и менее быстрым.
Водитель, который выпил, не обладает больше способностями, необходимыми для того, чтобы хорошо управлять автомобилем.
Еще полбеды, если он отдает себе в этом отчет и компенсирует свою вре­менную неполноценность большей осторожностью.
К сожалению, все происходит наоборот: водитель находится в состоянии эйфории, он себя чувствует прекрасно, он подвергает себя опасности, которой в нормальном состоянии старался бы избежать.
Он полагает, что все идет хорошо, в то время как в действительности его способности ухудшились, и если он благополучно приезжает к месту назначе­ния, то это часто благодаря осторожности других водителей.
Эти аспекты воздействия алкоголя в какой-то степени временно усиливают друг друга, и поэтому неудивительно, что они являются причиной значительной части ДТП, примерно одного из трех.
Хороший водитель не разделяет общего предрассудка, согласно которому говорят, что алкоголь улучшает рефлексы. Сотни раз было доказано, что это неверно. Да, алкоголь действует по-разному на каждого, но никто не защищен
полностью от воздействия алкоголя. Хороший водитель знает, что нет эффек­тивного противоядия для алкоголя и что он не нейтрализует его, выпив чашку черного кофе. Хороший водитель избегает пить, когда он должен управлять, и управлять, когда он выпил. После езды или встречи, сопровождающихся несколькими рюмками вина, он считает себя неполноценным и не позволит себе сесть за руль.
Управление автомобилем в нетрезвом состоянии сурово наказывается даже в тех случаях, когда оно не привело к аварии.