Генеральная доверенность

Одна из самых распространенных доверенностей, которые оформляет население в нотариальной конторе, — генеральная. Этим документом доверитель уполномочивает доверенное лицо совершать за себя очень обширный круг действий, которые перечислены прямо на бланке доверенности .Что это за действия? Уполномоченное лицо может заключать все разрешенные законом сделки, в частности: покупать, продавать, дарить, принимать в дар, обменивать, закладывать и принимать в залог строение и другое имущество, определяя во всех случаях суммы, сроки и другие условия по своему усмотрению. Он имеет право производить расчеты по заключенным сделкам, принимать наследство или отказываться от него, получать причитающееся владельцу имущество, деньги, ценные бумаги, а также документы от всех лиц, учреждений, предприятий, организаций, в том числе из государственного и других банков и сберегательных касс, почты, телеграфа по всем основаниям. Он уполномочен распоряжаться счетами в Госбанке и Внешторгбанке; получать почтовую, телеграфную, ценную и всякого рода корреспонденцию и посылки, вести дела во всех государственных учреждениях, кооперативных и общественных организациях, гражданские и уголовные дела во всех судебных учреждениях со всеми правами, какие предоставлены законом истцу, ответчику, третьему лицу и потерпевшему, в том числе с правом окончания дела миром, признания или отказа полностью или частично от исковых требований, изменения предмета иска, обжалования решения в суд, получения исполнительного листа.
Особенность данного документа в том, что в нем доверитель по своему желанию может указать, что весь этот перечень действий сопровождается правом получения имущества или денег или без такового. В перечне, например, мы видим, что уполномоченный человек может продать любую недвижимость. Естественно, что за проданную квартиру, скажем, причитаются деньги, но кто их получит — сам доверитель или уполномоченное лицо — в этом весь вопрос. Это право может быть заложено в доверенности специальной оговоркой.
К сожалению, часто люди по совету некомпетентных приятелей обращаются в нотариальную контору с просьбой удостоверить от их имени генеральную доверенность. А в процессе беседы выясняется, что человеку нужно лишь продать автомобиль и никаких других полномочий он не предусматривает. Нотариус при этом должен объяснить, что в таких случаях целесообразно оформить доверенность на совершение конкретного действия. Обосновано это тем, что уполномоченное по этой доверенности лицо может не только продать автомобиль, но снять, например, деньги в банке, получить пенсию на почте, продать другую недвижимость и в конечном счете разорить вас.
« "При возникновении опасности…" Позже
Понимание обгона »