Договор дарения

Написал breaker  2 Фев 2011 http://topkoleso.ru/ best интернет магазин шин и дисков.

Договор дарения оформляется в случае безвозмездной передачи какого-либо имущества от одной стороны другой. Сторонами договора могут быть как физические, так и юридические лица и (или) группы лиц: граждане России, иностранные граждане, лица без гражданства, государственные учреждения, предприятия или организации любых форм собственности (статьи 256—257 ГК РСФСР, 10, 13-29 Закона о собственности РСФСР).
Договор дарения может быть заключен как между родственниками, так и между лицами, не имеющими родственных отношений, организациями.
Имущество, полученное в результате договора дарения, не подлежит отчуж­дению: не конфискуется, не делится между супругами при расторжении брака, не отчуждается никоим образом помимо воли его собственника. К договору дарения законом приравнивается приватизация квартир (за исключением ко­оперативных) как безвозмездный договор.
Договор дарения заключается между двумя сторонами, одна из которых яв­ляется собственником имущества, при этом дарящая сторона должна быть полностью дееспособной и правоспособной: достигшей совершеннолетнего возраста, отдающей отчет в своих действиях, не состоящей на учете в психо­неврологическом либо в наркологическом диспансере. Вторая сторона, при­нимающая в дар, может быть и недееспособной, но в таком случае от имени недееспособной стороны выступает ее представитель — родители, бабушки или дедушки, опекуны либо попечители имущества недееспособной стороны. Законом предусмотрена невозможность безвозмездного отчуждения от имени недееспособного, поскольку попечитель (родитель, опекун или иное лицо) не имеет права действовать в ущерб интересам недееспособного (ребенка или взрослого гражданина), и все сделки от его имени производятся только с со­гласия органов опеки и попечительства и подлежат обязательной регистрации в этих органах (статья 133 Кодекса о браке и семье РСФСР).
Дарение — сделка, предусматривающая безвозмездную передачу имущест­ва. Договор дарения не может заключаться под условием. В случае, если «по­даренное» имущество передается за плату, договор признается недействи­тельным с момента его заключения, поскольку под видом одной сделки фак­тически имела место другая сделка, а последствия этих сделок имеют разное правовое значение.
Подаренное имущество, как указано выше, не отчуждается и не делится без согласия собственника, в то время как имущество, купленное или приобретен­ное иным возмездным договором (например, мены), подлежит конфискации или разделу, например, при расторжении брака. При отчуждении имущества, полученного в дар, не требуется согласие супругов. Кроме того, при соверше­нии договора дарения оплачивается налог за имущество, принятое в дар. Налог составляет от 3 до 20 процентов (в зависимости от степени родственных от­ношений и суммы оценки подарка), оплачиваемых с суммы, превышающей 80-кратный минимум месячной оплаты труда (на текущий момент эта сумма составляет 1640000 рублей). Оплату указанного налога осуществляет лицо, получившее в дар имущество, но, кроме того, одаряемый оплачивает и реги­страцию договора во всех инстанциях.
Зачастую при фактическом совершении дарения родственников пугает имен­но сумма налога, которую должны платить при получении имущества в дар.
Имущество, полученное в результате совершения договора дарения, явля­ется наследуемым в общем порядке без выделения доли супруга. Если имеется завещание на это имущество, имущество наследуется по завещанию.

Комментарии закрыты.

Раньше
«
Позже
»