Договор дарения

Договор дарения оформляется в случае безвозмездной передачи какого-либо имущества от одной стороны другой. Сторонами договора могут быть как физические, так и юридические лица и (или) группы лиц: граждане России, иностранные граждане, лица без гражданства, государственные учреждения, предприятия или организации любых форм собственности (статьи 256—257 ГК РСФСР, 10, 13-29 Закона о собственности РСФСР).
Договор дарения может быть заключен как между родственниками, так и между лицами, не имеющими родственных отношений, организациями.
Имущество, полученное в результате договора дарения, не подлежит отчуждению: не конфискуется, не делится между супругами при расторжении брака, не отчуждается никоим образом помимо воли его собственника. К договору дарения законом приравнивается приватизация квартир (за исключением кооперативных) как безвозмездный договор.
Договор дарения заключается между двумя сторонами, одна из которых является собственником имущества, при этом дарящая сторона должна быть полностью дееспособной и правоспособной: достигшей совершеннолетнего возраста, отдающей отчет в своих действиях, не состоящей на учете в психоневрологическом либо в наркологическом диспансере. Вторая сторона, принимающая в дар, может быть и недееспособной, но в таком случае от имени недееспособной стороны выступает ее представитель — родители, бабушки или дедушки, опекуны либо попечители имущества недееспособной стороны. Законом предусмотрена невозможность безвозмездного отчуждения от имени недееспособного, поскольку попечитель (родитель, опекун или иное лицо) не имеет права действовать в ущерб интересам недееспособного (ребенка или взрослого гражданина), и все сделки от его имени производятся только с согласия органов опеки и попечительства и подлежат обязательной регистрации в этих органах (статья 133 Кодекса о браке и семье РСФСР).
Дарение — сделка, предусматривающая безвозмездную передачу имущества. Договор дарения не может заключаться под условием. В случае, если «подаренное» имущество передается за плату, договор признается недействительным с момента его заключения, поскольку под видом одной сделки фактически имела место другая сделка, а последствия этих сделок имеют разное правовое значение.
Подаренное имущество, как указано выше, не отчуждается и не делится без согласия собственника, в то время как имущество, купленное или приобретенное иным возмездным договором (например, мены), подлежит конфискации или разделу, например, при расторжении брака. При отчуждении имущества, полученного в дар, не требуется согласие супругов. Кроме того, при совершении договора дарения оплачивается налог за имущество, принятое в дар. Налог составляет от 3 до 20 процентов (в зависимости от степени родственных отношений и суммы оценки подарка), оплачиваемых с суммы, превышающей 80-кратный минимум месячной оплаты труда (на текущий момент эта сумма составляет 1640000 рублей). Оплату указанного налога осуществляет лицо, получившее в дар имущество, но, кроме того, одаряемый оплачивает и регистрацию договора во всех инстанциях.
Зачастую при фактическом совершении дарения родственников пугает именно сумма налога, которую должны платить при получении имущества в дар.
Имущество, полученное в результате совершения договора дарения, является наследуемым в общем порядке без выделения доли супруга. Если имеется завещание на это имущество, имущество наследуется по завещанию.
« «Золотой» Fiat 500 Позже
Тюнинг для Fiat Grande Punto »