Такелажные работы

Написал Механик  9 Окт 2012

Такелаж — это погрузка, разгрузка и транспортировка грузов с одного места на другое. Прежде чем погрузить что-либо, необходимо оценить объем такелажных работ, выяснить количественный и качественный состав требуемой специальной техники и упаковать груз. Если для погрузки предполагается использование автокрана, то нелишним будет просчет места его расположения и свободного разворота выносной грузоподъемной стрелы. Также перед началом выполнения такелажных работ анализируются размеры (ширина и высота) дверных проемов, лестничных клеток, коридоров, чтобы работа не застопорилась из-за несоответствия габаритов груза путям его транспортировки.

Для осуществления такелажных работ используются различные виды оборудования. Например, для погрузки сыпучих материалов к тросу лебедки прикрепляют обычные емкости, ящики, мешки и бочки грузят при помощи клещевых зажимов, а для промышленного такелажа крупногабаритных и металлических предметов применяют электромагнитные зажимы. Для такелажа контейнеров лучше всего подходит подъемник, оборудованный специальными автоматическими или вакуумными захватами.

Перевозка негабаритных грузов (таких как станки, оборудование, строительные конструкции) имеет свои особенности. Кроме подбора подходящего автомобиля со специальными креплениями, необходимо просчитать маршрут следования во избежание мостов и тоннелей. При этом нужно учитывать и такие факторы как высота кабельных сетей, загруженность трасс, трудные участки дороги и безопасность других участников движения.

Такелажные работы лучше всего производить с помощью профессиональных грузчиков, обладающих достаточными знаниями и сноровкой — это позволит избежать неприятностей, связанных с повреждениями или порчей груза из-за некомпетентности нанятой бригады. Такелажник обязан в совершенстве владеть такелажной техникой, разбираться в ее электронном нутре, а также самостоятельно рассчитывать необходимое ее количество для проведения той или иной задачи. Только опытному специалисту под силу гарантировать надежность креплений, невозможность самопроизвольного раскрытия тары, а также неукоснительное соблюдение правил техники безопасности.

Поскольку вес тяжестей при такелажных работах зачастую превышает вес человека в сотни раз, первое и самое главное правило безопасности — не стой под грузом! Второе правило не менее важно — отсутствие на погрузочной площадке посторонних лиц. Если работы выполняются вблизи от каких-либо детских учреждений, рекомендуется оградить место такелажа от возможного неожиданного появления детей. такелажные услуги осуществляются только слаженно, нельзя начинать подъем груза или его опускание без команды старшего на участке — гласит третье правило. Такие требования не являются завышенными, они вытекают из горького опыта самих такелажников и способны уберечь от непоправимых ошибок.

Рубрика: Новости 0 Коммент 

Комментарии закрыты.

Раньше
«
Позже
»