Понимание обгона

Написал breaker  4 Фев 2011 Решили купить итальянскую гостиную.

Вот где изменения в новых Правилах особенно существенны и, что еще важней, весьма «чреваты».
«Обгон» в новых Правилах приобрел существенно новый смысл. В Правилах, которые действовали еще до 1987 г. (до того, как родились на свет те Правила, которые мы сегодня считаем стары­ми), под обгоном понималось любое опережение движущегося транспортного средства, связанное с выездом из занимаемого ряда. Потом посчитали такое определение неверным. Причина? Сотруд­ники ГАИ могли (и нередко так и делали) считать нарушителем любого водителя в следующей ситуации. Участок дороги находится в зоне действия дорожного знака, запрещающего обгон. Однако водитель здесь выезжает из занимаемого ряда и по соседней полосе, не выезжая на встречное направление движения, опережает другое транспортное средство. Обгон! Значит, нарушитель налицо…
Вот почему было введено новое определение обгона:
«…опережение одного или нескольких транспортных средств, СВЯЗАННОЕ С ВЫЕЗДОМ НА ПОЛОСУ (СТОРОНУ ПРОЕЗ­ЖЕЙ ЧАСТИ) ВСТРЕЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части)».
Теперь же в новых Правилах обгон:
«…опережение движущегося транспортного средства, связанное с выездом из занимаемой полосы».
Вот так, круг замкнулся. Что ж, придется считаться с этим фактом и помнить, что в зоне действия знака, запрещающего обгон, не надо искушать судьбу, опережая слева или справа своего едущего впереди «однополосника». Как бы не оказаться в нарушителях…
К этому сразу же следует добавить, что пункт 11.2 новых Правил предписывает водителю выполнять обгон «только с левой сторо­ны». Исключение допускается лишь в одном случае — если води­тель обгоняемого транспортного средства «подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра…» Так что как бы не
«влететь» в нарушители, опережая неторопливого «однополосника» справа даже там, где обгон не запрещен…
Нужно ли после завершения обгона, хотя бы и в пределах своего направления движения, возвращаться на ранее занимаемую полосу движения? Ответ содержится в пункте 11.4 новых Правил:
«… при двух и более полосах движения в данном направлении водитель, производящий обгон, может, с учетом требований пункта 9.4 Правил, остаться на левой полосе, если по возвращении на ранее занимаемую полосу ему ПРИШЛОСЬ БЫ СРАЗУ начать новый обгон и если он не создает помех транспортным средствам, движущимся за ним с более высокой скоростью».
Итак, обязательного требования «возвращаться» нет. Но и усло­вия для «невозвращенца», прямо скажем, не очень. Попробуй-ка докажи инспектору, что «ПРИШЛОСЬ БЫ СРАЗУ…» Где тут мера этого «сразу»?
Теперь о понятии «главная дорога». Здесь в новых Правилах такое дополняющее уточнение: «любая дорога по отношению к выездам С ПРИЛЕГАЮЩИХ ТЕРРИТОРИЙ». Заметьте, что «любая», то есть наличие или отсутствие дорожного покрытия, не принято во внимание. Из практики разбора дорожно-транспортных происше­ствий известны многочисленные конфликты как раз в той самой ситуации, когда пересекаются пути едущего по дороге и выезжаю­щего «с прилегающей к ней территории»— выезд со двора, гаража, автостоянки, АЗС и т.п. Особенно же при выезде с территории жилого массива, когда здания относительно далеки от дороги, на которую выезжает водитель.
Причина подобных конфликтов в том, что из-за отсутствия до­рожных знаков на таком пересечении возникает иллюзия считать его перекрестком равнозначных дорог (конечно, для водителя, вы­езжающего с прилегающей территории). Приведенное уточнение понятия «главная дорога» вносит нужную определенность в эту ситуацию, что, будем надеяться, понизит «градус» ее конфликтнос­ти.
А как с понятием «прилегающая территория»? В старых Правилах оно не имело специального определения, а теперь имеет: «терри­тория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначен­ная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, АЗС, предприятия и т.п.)»
Отметим слова «сквозное движение». Ясно, что водитель не всег­да располатает четким представлением о том, есть ли возможность сквозного движения по той дороге, где он в данный момент нахо­дится. Но Правила возлагают на него ответственность за решение этой задачи. В ряде случаев она решается без затруднений, но не всегда. Скажем, при выезде с территории жилого массива. Не стало бы данное обстоятельство причиной многих конфликтов…

Комментарии закрыты.

Раньше
«
Позже
»