Охрана автомобиля

Перед тем как покупать какую-либо систему охранной сигнализации, стоит прислушаться к рекомендациям профессионалов.
Специалисты лаборатории охранных систем Института электроники и математики советуют прежде всего не пытаться сэкономить, не обращаться к «гаражникам» и к мелким полукустарным фирмам. Там, как правило, нет хорошего импортного оборудования, а о грамотном монтаже речь вообще не идет. Например, проводки могут запросто соединить путем обычного скручивания — электрический контакт потеряется уже через пару месяцев (под капотом и вовсе через несколько дней). Неизолированный провод чреват пожаром. Если провода валяются где попало в салоне автомобиля, касаясь подвижных его частей (например, педали или стойки руля), то это тоже грозит владельцу большими неприятностями.
Многих автолюбителей волнует вопрос: приемлемы ли импортные устройства в наших экстремальных условиях? Некоторые вполне приемлемы. Так, успешно прошли испытания в лаборатории охранных систем итальянские системы «Laserline» и «Sirio 777». Последняя, кстати, была специально модифицирована для наших дорог и для нашего климата.
«Sirio 777» снабжена специальными устройствами: имеет двойной код, проходит несколько проверок на качество и является сейчас хоть и не самой дешевой, но тем не менее самой популярной в России моделью.
Что до аппарата «Laserline», то электронный блок и брелки этой системы весьма и весьма прочны. Популярны и надежны американские системы сигнализации «Clifford», «Excalibur», «Andiovox-prestige».
В связи с участившимися в последнее время угонами с помощью буксира особенно важным представляется вмонтированный в систему шок-сенсор. Он не позволит откатить или отгрузить куда-либо машину без ведома хозяина.
Практика показывает, что лучше всего предохраняет автомобиль от угона комбинация «электронного сторожа» с каким-либо чисто механическим средством: в этом случае даже опытному вору скорее всего не хватит времени, чтобы нейтрализовать защиту. Но какому механическому средству отдать предпочтение? Сравним их достоинства и недостатки.
Замок на педали. Очень надежное средство, снять его за короткое время и без шума практически невозможно, не говоря уже о том, что пилить или ломать замок угонщику придется в очень неудобном положении. Правда, и у хозяина установка и снятие замка будут отнимать немало времени. Другой минус в том, что опытный злоумышленник может отогнать машину, и не пользуясь педалями газа и сцепления.
Замок «педаль-руль» гораздо более удобен, но он годится для автомобилей с такими рулями, спицы которых располагаются близко друг к другу, потому что угонщику может хватить даже самой малой возможности поворачивать руль. Если решите приобрести такой замок, обратите внимание, из чего он сделан, потому что их часто изготавливают из материала, который довольно легко перепилить.
Блокировка руля — приспособление, которое плотно обхватывает руль и имеет жесткий упор в ветровое стекло или в левую стойку кузова, благодаря чему повернуть руль невозможно. Снять такую блокировку трудно, но иногда угонщики снимают сам «родной» руль вместе с защитой, ставят заранее припасенный собственный и отбывают в нужном им направлении.
Замок «mul-t-lock» очень надежен, хотя и дорог. Правда, если запор сломается (или хозяин потеряет ключи), освободить машину будет очень и очень непросто.
Как видим, свои минусы есть у каждой системы защиты. Но не стоит при этом забывать, что любая защита лучше, чем ее отсутствие.
« Чип-тюнинг Fiat Позже
Volkswagen демонстрирует обновленную версию Transporter »