Эвакуация автомобилей

В Москве существует практика блокировки колес, принудительной эвакуации и хранения задержанных автомобилей на специальных стоянках. Как сообщают наши читатели, осуществляют такие мероприятия некие организации, никакого отношения к ГАИ не имеющие. И более того, даже плата за принудительный «постой» в разных районах города различна. И еще одна деталь. Автомобиль могут задержать в столице даже за неправильную парковку.
В Наставлении по дорожно-патрульной службе ГАИ МВД РФ пункта о задержании нарушителей режима ограничения стоянки нет, как нет и пункта о задержании водителей, нарушивших требования ряда запрещающих дорожных знаков, за что согласно Временному положению о порядке блокировки колес, принудительной эвакуации и хранения транспортных средств на специальных стоянках в г. Москве в столице действительно задерживают автомобили. Согласно пункту 4.3.4. Наставления сотрудник дорожно-патрульной службы задерживает автомобиль в случае управления им лицом, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно находится в состоянии опьянения, не имеющим удостоверения на право управления транспортным средством, не имеющим при себе предусмотренных правилами документов, при наличии неисправностей рулевого управления, тормозной системы или тяго-во-сцепного устройства (в составе автопоезда).
Кто согласно Временному положению, утвержденному правительством Москвы, имеет право осуществлять блокировку или принудительную эвакуацию? Такое решение принимается сотрудником Госавтоинспекции, а производство вышеуказанных работ — сотрудниками службы эвакуации и блокировки колес Государственного предприятия гаражно-технического обслуживания (ГП ГТО) г. Москвы в его присутствии. Эвакуация производится на специальные охраняемые стоянки ГП ГТО г. Москвы.
Кстати сказать, Временные тарифы за выполнение указанных работ совсем не шуточные. Автомобиль-эвакуатор с подачей обойдется автомобилисту в 2,5 минимальной заработной платы, осмотр и оформление документов — еще в ползарплаты, погрузка-разгрузка задержанного автомобиля — в 1,8, транспортировка — в 3, прием на хранение — в 0,5, хранение в течение первых суток — в 3,3 минимальной заработной платы. Причем плата за хранение машины на стоянке в день выдачи начисляется как сутки, независимо от времени ее выдачи. Словом, подобное «гостеприимство» может основательно разорить автомобилиста, который по истечении 30 минут после установки блокиратора не явился к своей машине.
Следует сказать, что ГАИ МВД РФ не считает действия московского прави
тельства, утвердившего такие нормативы, законными и направила по этому
поводу соответствующий запрос.
« Езда в тоннеле Позже
Грабители пытаются "извлечь" вас из машины. »