Блокировка колес, принудительная эвакуация.

Написал breaker  28 Янв 2011

В Москве существует практика блокировки колес, принудитель­ной эвакуации и хранения задержанных автомобилей на специальных стоянках. Как сообщают наши читатели, осуществляют такие мероприятия некие организации, никакого отношения к ГАИ не имеющие. И более того, даже плата за принудительный «постой» в разных районах города различна. И еще одна деталь. Автомобиль могут задержать в столице даже за неправильную парковку.
В Наставлении по дорожно-патрульной службе ГАИ МВД РФ пункта о задер­жании нарушителей режима ограничения стоянки нет, как нет и пункта о за­держании водителей, нарушивших требования ряда запрещающих дорожных знаков, за что согласно Временному положению о порядке блокировки колес, принудительной эвакуации и хранения транспортных средств на специальных стоянках в г. Москве в столице действительно задерживают автомобили. Согласно пункту 4.3.4. Наставления сотрудник дорожно-патрульной службы за­держивает автомобиль в случае управления им лицом, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно находится в состоянии опьянения, не имеющим удостоверения на право управления транспортным сред­ством, не имеющим при себе предусмотренных правилами документов, при наличии неисправностей рулевого управления, тормозной системы или тяговосцепного устройства (в составе автопоезда).
Кто согласно Временному положению, утвержденному правительством Москвы, имеет право осуществлять блокировку или принудительную эвакуацию? Такое решение принимается сотрудником Госавтоинспекции, а производство вышеуказанных работ — сотрудниками службы эвакуации и блокировки колес Государственного предприятия гаражно-технического обслуживания (ГП ГТО) г. Москвы в его присутствии. Эвакуация производится на специальные охраняемые стоянки ГП ГТО г. Москвы.
Кстати сказать, Временные тарифы за выполнение указанных работ совсем не шуточные. Подача автомобиля-эвакуатора обойдется автомобилисту в 2,5 минимальной заработной платы, осмотр и оформление документов — еще в ползарплаты, погрузка-разгрузка задержанного автомобиля — в 1,8, транспор­тировка — в 3, прием на хранение — в 0,5, хранение в течение первых суток — в 3,3 минимальной заработной платы. Причем плата за хранение машины на стоянке в день выдачи начисляется как сутки, независимо от времени ее вы­дачи. Словом, подобное «гостеприимство» может основательно разорить автомобилиста, который по истечении 30 минут после установки блокиратора не явился к своей машине.
Следует сказать, что ГАИ МВД РФ не считает действия московского прави­тельства, утвердившего такие нормативы, законными и направила по этому поводу соответствующий запрос.

Комментарии закрыты.

Раньше
«
Позже
»